• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 링크 복사하기
링크가 복사되었습니다.

[미국]대학생 신분으로 집 계약하기!

요약

룸메이트 매칭 시스템/ 하우스 투어/ 아파트에 연락하기

작성자 이루에나 자기소개 닉네임으로 검색
요즘 미국 대학 유학생분들은 기숙사에 살 분들을 제외하고
슬슬 다음 년도에 살 집을 구하실텐데요.
어제 완벽하게 집 계약을 끝낸 기념으로!!!!!!!!!
미국에서 국제 학생 신분으로 집 계약! 포스팅을 가지고 왔어요!!

일단 집을 구할 때 저의 상황을 설명해드릴께요!
1. 19살_ 대학교 1학년
2. 2학년 때 살 학교 주변의 집을 구함.
3. 캠퍼스 밖이라도 걸어서 20분이상 아니면 상관없음.
(한 시간 넘는 거리도 걸어다니는 사람)
4. 기숙사보다 싼 곳을 구함.
5. 하지만 개인 방은 있어야 함. (처음이자 마지막 룸메 생활로 고통받는 중)
6. 돈은 아끼고 싶지만 같이 살 친구는 없음.
(친구들이 좋기는 하지만 같이 살고 싶지는 않음)
솔직히 한국에서는 집을 구해 본 적이 없어서
한국과 미국의 집 구할 때 차이점은 설명을 못 할 것 같아요!
그냥 미국에서는 집을 어떻게 구하는지 (저는 어떻게 구했는지) 설명해드릴께요!!

1. 어플로 집 알아보기

살고 싶은 거리가 있다면 그 곳에 가서 직접 둘러보면서 집을 알아봐도 좋겠지만
저는 학생으로서 시간도 많이 없고, 시간을 아끼기 위해서 어플을 통해서 대략적인 집의 위치와 시설을 알아봤어요! 
제가 사용한 어플은 ABODO와 Apartments!!

둘다 프로모션 메일이 와서 다운 받아서 사용해 봤는데 저는 개인적으로 Apartmets 추천!
그리고 가격은 꼭 전화해서 물어보거나 아파트 투어 할 때 물어보세요!
어플에 나와있는 가격 정보는 넘나 부정확한것...
어플로 집을 알아볼 때 아파트 시설과 위치를 중점으로 보고 가격은 혹시 모르니
일단 비싸더라도 위치와 시설이 좋으면 리스트에 포함시키기!!

일찍 계약하면 Time limited discount라고 해서 할인을 더 해주는 아파트들도 있어요!
= 이거 때문에 다음 년도에 살 집은 전년도 10월부터 알아보는게 가장 좋아요!

2. 아파트에 직접 연락하기!

연락 할 아파트의 리스트를 준비 했다면 어플에 나와있는 전화번호로 전화를 합니다!
처음 아파트와 컨텍하는 상황이라면 대부분 간단하게 이름, 전화번호 주고
아파트 투어 예약을 하실거에요! 저는 총 5개 아파트에 전화하고 3개 아파트에 방문했었는데
아파트에 대한 자세한 질문은 아파트 투어 가서 주변도 둘러보시고
직원분 만나서 직접 물어보시는게 좋아요!!

3. 아파트 투어

전화로 아파트 투어를 예약하시고 당일에 아파트 투어를 가시면 오피스를 찾아가시면 됩니다!
오피스에 가서 아파트 투어하러 왔다고 하시면 담당자분이 나올거에요!

그냥 간단한 인사하고 어떤 옵션의 집을 보고 있다정도 얘기하고
아파트 전체적으로 둘러보시면서 질문하시면 될 듯 합니다!!

그리고 아파트 투어를 하실 때 원하는 옵션을 못 보실 수도 있어요.
대부분 모델 하우스는 하나의 옵션밖에 없기 때문에
만약 다른 옵션을 원한다하시면 담당자분께 말하면 지금 보고 있는 모델과
본인이 원하는 모델의 차이가 뭔지에 대해서도 설명해주실거에요

대부분 캠퍼스 주변에 있는 아파트의 아파트투어 담당자분들은 그 아파트에 살고 있는
대학생일 경우가 대부분이에요! 같은 학생이니까 확실히 인터넷이나 홈페이지에 나와있는 정보보다
훨씬 실용적인 정보를 많이 얻으실 수 있을 거에요!
(이건 학교마다 다를 수 있어요! 저희 학교는 학교 자체가 크고 학생들이 많아서,
오프 캠퍼스라고 해도 우리 학교 학생들이 많이 모여사는데,
다른 학교들 같은 경우에는 학교 밖에 나가면 정말 그냥 주택가....이런 곳도 있어요!)

아파트투어를 가시면 모델 하우스 뿐만 아니라 아파트의 전체적인 시설을 둘러보실거에요.
스터디 룸, 헬스장, 요가룸, 인터넷 룸, 카페 등등
같이 둘러보면서 설명듣고 궁금한거 있으면 질문하고 하시면 됩니다!

아파트마다 다 같은 질문을 한 건 아니지만
전체적으로

집값이 유틸리티를 다 포함한건지
계약 기간이 얼마인지
가구가 포함된 가격인지
국제학생으로서 더 준비해야하는 서류는 없는지
보증금이 얼마인지
혹시 추가적인 비용이 발생할 수 있는지
체크인 데이보다 조금 더 빨리 들어갈 수 있는지
걸어다닐 수 있는 거리에 식료품점이 있는지

이런 질문을 했어요!

질문뿐만아니라 물은 잘 나오는지, 통풍은 잘 되는지, 주변 시설은 안전한지
한번 계약하면 1년이상 살 집이니 꼼꼼히 봐야하는거 아시쥬..?

대부분 아파트 투어가 끝나고 나면 같이 오피스로 가서 아파트에 대한 전반적인 얘기 다시하고
또 질문하고 대답듣고 그냥 모르는거 다아아아 물어보세요!
그리고 나오실 때 아파트에서 나오는 브로셔 받고, Floor plan 꼭 받아오세요!!
나중에 여러 아파트 다녀보고 비교할 때 아주 유용합니다!
그리고 혹시 Time limited discount가 있는지도 물어보면 좋을 것 같아요.
있는 곳도 있고 없는 곳도 있는데 혹시 모르잖아요ㅎ

저는 아파트 투어 끝나고 나오면서 이름이랑 번호를 주고 나왔어요.
혹시나 새로운 프로모션이나 정보있으면 언제든지 연락달라고 하구요!

4. 비교!!!!

아파트를 열심히 둘러보고 오신 후 비교를 합시다!!
아파트 투어를 하고 난 후에 본인이 처음에 정했던 기준들이 많이 바뀔 수 있어요!

이건 개인에 따라서 너무나 달라지는 내용이니까 제가 어떠한 조언을 드릴 수는 없겠지만
다 꼼꼼히 따져보고 모르는 내용이 있다면 꼭 아파트에 다시 전화해서 물어보기!

전 안 받으면 메시지도 남기고 다시 전화해서 물어보기도 하고 인터넷에 찾아보기도 했어요!
그러다보면 다른 아파트 에이전시에서 전화가 오기도 하더라구요.

5. 결정

다 꼼꼼히 비교를 하셨다면 이제 진짜 집 계약합시다!
저는 집 계약하기전에 아파트에 한번더 전화해서 제가 알고 있는 정보를 한번더 확인했어요!
확실히해서 나쁠 거 없잖아요..ㅎ

오피스에 가서 서류로 직접해도 상관은 없는데 아파트에 따라서 서류비를 받는 곳이 있어요!
그리고 요즘엔 인터넷으로 신청많이 하니까 저도 인터넷으로!
특히나 학생들이 많이 사는 곳은 인터넷으로 계약 많이 하더라구요!!

6. 한번 더 확인!

Deposit까지 다 결제하고 나면 대부분 확인 메일이 올 거에요!
(국제 학생들은 대부분 2달치 집값을 보증금으로 냅니다)
그리고 기다렸다가 Move in day에 맞춰서 집에 들어가면되는데
그래도 혹시 모르니 전 전화로 한번더 확인을!!

한가지 팁!!
돈을 아끼고 싶지만 룸메이트가 없으신가요?!
괜찮습니다!!학교주변에는 룸메이트 매칭 시스템이 있는 아파트들이 있어요!
저희 학교 주변에는 거의 다 룸메이트 매칭 시스템이 있어요.
저는 방을 쉐어하고 싶지는 않은데, 그래도 돈을 아껴야해서
4명이 한 집에 사는데 각자 방, 화장실이 있는 곳으로 계약했어요!
비용적인 이유로 룸메이트가 필요하지만, 개인 방은 있었으면 좋겠다!하시는 분들은 저처럼하시면 됩니다.

[원문] "미국에서 대학생 신분으로 집 계약하기! 룸메이트 매칭 시스템/ 하우스 투어/ 아파트에 연락하기"
등록된 댓글이 없습니다.