• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 링크 복사하기
링크가 복사되었습니다.

[미국]대학생 시사 공부 루틴

요약

2020 여름 방학 ver.

작성자 이루에나 자기소개 닉네임으로 검색
안녕하세요! 오늘 하루는 어떠셨나요!? 

저는 또다시 올라온 햇빛 알레르기를 보면 태양을 조금은 피해야겠다고 다짐했는데요.. :(
저번 일상 글에서 요즘 새로운 시사 공부 루틴을 만들었다고, 궁금하시면 댓글 달아달라고 했었어요.
우리 이웃분께서 궁금하다고 댓글을 달아주셔서!! (물론 이 댓글 엄청 기다림 아주 그냥 기다림ㅎ_ 사실 별거 없기는 한데//)
부랴부랴 준비해서 들고 와보았습니다! 하루 공부 루틴은 또 다른데, 이번에는 "시사 공부 루틴"만 다뤄보도록 하겠습니다!

사실 댓글 달아주신지 조금 지나서ㅎ 더 늦어지기 전에 급하게 들고 와보았습니다!
사실 시작하기 전 '이렇게 해야지!'하고 시작한 게 아니고 하다 보니까 이렇게 정착한 시스템이라,
조금 이상할 수도 있는데, 감안하고봐주시면 감사하겠습니다!! + 피드백은 언제나 환영합니다♡

준비물 

다양한 미디어를 읽는 게 좋지만 우리는 시간 없이 바쁜 현대인.. ☆ 일단 저는 3개의 소스를 사용합니다!

1. The New York Times

37ada5e51385285bb3d0b195f2ed592b_1594716699_1297.png확대보기 
1번은 다들 아실 거라고 생각이 됩니다! 저는 사이트는 구독하지 않고 브리핑만 받아보고 있어요. 하루에 올라오는 모든 글을 읽기엔 하루에도 넘나 많은 일이 일어나는걸..?그리고 인정. 시사 공부에 그렇게 많은 시간을 쏟는 사람은 아님. :)

2. The Rio Times

37ada5e51385285bb3d0b195f2ed592b_1594716717_5267.png확대보기 
2번 The Rio Times은 제가 돈 주고 유일하게 구독하는 플랫폼입니다! 할까 말까 고민하다가, 생각해보면 더 비싼 넷플릭스는 오래 생각하지 않고 슥 결제하면서, 더 가치 있을 듯한 일에 돈을 아낀다는 게 제 스스로가 이해가 되지 않더라고요. 그래서 바로 정기 구독! The Rio Times는 브라질에 관한 기사뿐만 아니라 남미 전반의 기사가 있으니까, 남미에 관심 있으신 분들도 읽으시면 좋을 것 같아요. 굳이 The Rio Times 아니더라도 관심 있는 국가가 있으시다면 그 국가 관련한 기사를 읽으셔도 될 것 같습니다!

3. Apple Stocks Stories 

37ada5e51385285bb3d0b195f2ed592b_1594716759_9117.jpg확대보기

37ada5e51385285bb3d0b195f2ed592b_1594716770_3717.jpg확대보기

3번은 애플에서 제공하는 자체 주식 어플인데요. 사실 이 어플은 사용한 지 얼마 되지 않았는데, 주식을 시작하면서 잘 쓰고 있는 앱이에요. 일 시작하기 전 주식 확인하고 옆에 있는 큰 기사 몇 개 확인하면 (사실 내 주식 거래에 도움이 되는지는 모르겠지만ㅋㅋㅋ) 세상은 이렇게 돌아가구나! 하게 되더라고요.

4. 공책 + 볼펜 [필기구]
저는 아이패드와 애플 펜슬 사용하고 있습니다! 딱 이 2개만 있으면 다른 필기구 필요없쥬 :) 아이패드가 아닌 공책과 볼펜을 사용하신다면 매일 쓰고 싶을 정도로 제일 마음에 드는 걸로 준비해 주세요 ω༼'͡•-͡•༽ω

시사 공부 루틴

1. 무슨 일이 있는지 슥 살펴보기 (부제) 트럼프 사진이 있겠지 하고 슥 넘겨보면 항상 있음ㅇㅇ
저는 The New York Times로 시작해요! 브리핑 자체가 글이 많지도 않고 부담 없이 넘겨보기 좋더라고요. 학교 수업 리딩 읽을 때처럼 꼼꼼하게 읽기 전에 무슨 일이 있는지 가볍게 본다는 느낌으로 '슥' 넘겨봅니다! 그리고 언제나 그러하든 트럼프의 사진은 거의 매일 등장하고요 :)
넘기면서 모르는 단어가 눈에 들어오면 꼭 찾아서 외우고 시작해요. 글 읽다가 모르는 단어 나와서 이해 못 하면 그렇게 맥 끊기는 일도 없음..

2. 자세히 읽기
말 그대로, 다시 맨 처음으로 돌아가서 천천히 읽으면 됩니다! 여기서 중요한 건, 저는 '읽기'에 중점을 두는 것 같아요. 굳이 필기할 구간을 찾는다거나 필사할 부분을 찾으려고 하면, 읽기 싫어지더라고요 ᄒ 정말 간단한 예시를 보여드리자면..

37ada5e51385285bb3d0b195f2ed592b_1594716830_8223.jpg확대보기 
예시를 보시면 아시겠지만, 이렇게 저렇게 많이 적는 편은 아닌 것 같아요! 중요하다고 생각되는 부분 캡처해서 노트에 추가하고, 모르는 부분은 추가적으로 검색해서 보충하고, 모르는 단어도 꼭 기록하고요! 그리고 이걸 하면서, 생각하는 건 다 적습니다! 욕이 나오면 욕도 그대로 적고, 이해가 안 되면 뭔 소린지 모르겠다고 아주 솔직하게 적습니다! + 뭐 트럼프 대통령 이야기 나오면 사람이 그렇게 솔직해짐ㅎ (좀 많이 솔직해서 least 솔직했던/정보 기록 위주의 페이지로 예시 사진 들고 왔어요ㅎㅎ)
그렇게 기록하고, 조금 지나서 다시 읽어보면, 날이 선 제 문장에 조금 놀라기도 하는데, 그 모습도 제 모습이라고 생각합니다ㅎㅎ :)

3. 관심 있는 분야 기사 골라 읽기
그렇게 전반적인 "오늘은 이렇게 흘러가구나"가 잡히면 제가 좋아하는 브라질로 넘어갑시다!! The Rio Times 제 블로그를 팔로우해주시는 분들은 하시겠지만ㅎㅎ 저는 브라질에 관심이 많아요! 그래서 앞에서 설명했듯, 리우 타임즈도 구독하고 있고요! 대부분 파벨라에 관한 기사를 골라 읽는데, 요즘은 대통령의 행보가 참 신박하다고 해야할까..ㅎ 관련 기사도 찾아 읽고 있습니다! +2번으로 돌아가서 재밌는 기사 스크랩하고 저의 가장 솔직한 생각을 솔직하게 기록합니다. The Rio Times 읽으면서 가장 많이 쓰는 말은, It's so interesting that --- 내지는 they ---? wut? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

+ 그리고 오늘은 삘이 쪼큼 온다! 하면 하나 더!! '더 뉴 휴매니테리안'이라고 위클리 브리핑 받아보는 플랫폼인데요. 메일로 브리핑 보면 바로바로 안 열어보고ㅎ 모아 뒀다가 보고 싶을 때 봅시다! 글도 읽고 싶지 않을 때 읽으면 탈 나 :) https://www.thenewhumanitarian.org/

사실 이게 다예요ᄒ 흫

가장 중요한 포인트! 
하기 싫으면 그날은 깔끔하게 안 한다 :)

[ 단점 ] 한국에서 무슨 일 일어나는지 업데이트가 느림

안녕

[원문] "대학생 시사 공부 루틴 || 2020 여름 방학 ver."
등록된 댓글이 없습니다.