• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 링크 복사하기
링크가 복사되었습니다.

[프랑스]Créteil 온라인 체류증 신청하기 (2)

요약

생각했던 것 보다 쉽고,간단하게 처리할 수 있었어서 너무 좋았어요.

작성자 Jimato 자기소개 닉네임으로 검색
fb3a26cc0a4d10ec85307f02ff370960_1597833418_0374.jpg확대보기

안녕하세요! 지마토입니다:)
오늘은 지난 체류증 신청하기 1편에 이어 
2편으로 돌아왔어요! 
제가 엊그제 휴대폰이 개박살나서 
2편을 쓸 수 있을까 걱정을 했었는데 
다행히 이렇게 돌아오게되었습니다
그럼 잔말말고 2편 포스팅 시작할게용!

일정:

20/7/29-온라인 체류증 서류 업로드
20/7/30-경시청 측에서 서류 패스해줌,헝데부잡힘
20/8/13-경시청 헝데부 

전 프랑스니깐 전혀 기대를 안하고있었는데
이 날 메일,경시청 제 계정 메세지로 
“8월13일 아침 9시 50분 78창구”로 
서류들 가지고 오라고 메일을 받았어요. 
2-3일만에 빠르게 패스되서 
엄청 놀라고 
신났었습니다ㅎㅎㅎ

자세히 경시청 측에서 가져오라는 서류는 

fb3a26cc0a4d10ec85307f02ff370960_1597833468_2031.png확대보기

fb3a26cc0a4d10ec85307f02ff370960_1597833478_1915.png확대보기

•여권,비자,오피
•사진 5장
•업로드했던 서류들 원본(전 복사본까지 챙겼어요)
•꽁보까씨옹
+추가로 기본증명서,가족관계증명서 (번역공증o),
아멜리 보험 증명서 

이렇게 챙겨갔답니다. 
추가로 들고간건 경시청에서 
요구한 서류는 아닌데 
혹시나 요구할까봐서 챙겨갔어요.

fb3a26cc0a4d10ec85307f02ff370960_1597833500_4693.jpeg확대보기

fb3a26cc0a4d10ec85307f02ff370960_1597833508_9027.jpeg확대보기

서류 부족하다는 소리 듣기 싫기도하고,
또 걱정이되서 
빠진거있나 확인도 4-5번씩했고,
정말 열심히 만반의 준비를 한거같아요. 
프랑스 체류증 취득은 험난하다는 
소리를 하도 많이들어서 쪼금 걱정이 되었거든요!

아 그리고 사진은 헝데부 
2-3일전에 찍어서 준비했어요. 
사진은 프랑스 어딜가든 보이는 
“포토마통”에서 찍었답니다. 
한국에서 찍어와도 되지만 어떤 곳은
안받아주는 곳도 있다고하더라구요. 
그러니 되도록이면 포토마통에서 
찍어 가시는걸 추천드립니다.

프랑스에서 어떤 행정을 준비하든 
서류준비는 꼼꼼하게 빡세게 
준비해야하는 것 같아요!
그래야 깔끔하게 한번에 끝낼 수 있답니다. 

20.08.13 헝데부 당일

전 아침 9시 50분에 헝데부여서 
20분전에 도착해서 들어가있었어요. 
입구 앞에서 경비원분들이 
확인하고 들여보내주세요.
경비원분께 꽁보 보여주시고 
헝데부 잡혀서 왔다 말하시면 
들여보내주실거에요.

fb3a26cc0a4d10ec85307f02ff370960_1597833548_791.jpg확대보기
경비원분께서 이쪽방향으로 가라고 알려주셨어요.

fb3a26cc0a4d10ec85307f02ff370960_1597833560_5945.jpg확대보기

이 표지판이 가리키는 방향으로 가시면 됩니다.

fb3a26cc0a4d10ec85307f02ff370960_1597833572_9112.jpg확대보기

도착하면 건물 앞에서 또 확인을 합니다.
헝데부 잡혀서 왔다 말하고,
가져온 꽁보 보여주면 그 종이를 가져가시더라구요.

fb3a26cc0a4d10ec85307f02ff370960_1597833586_308.jpg확대보기

저는 첨에 들어가서 꽁보에 써져있는 창구 앞에서 
기다리고 있었는데 보니깐 
저만 그러고 있는거 같아서 
“아 이게 아니군아”눈치채고 바로
밑에 내려가서 기다리는 곳에서 기다렸어요ㅋㅋ
알고보니 기다리는 곳에서
안내방송으로 마담~ 몇번 창구로 오세요. 
이렇게 알려주더라구요. 
저처럼 그러지 마시고 기다리는 곳에서 
대기하셨다가 안내방송으로 부르시면 
그때 가시면 될거에요. 

그리고 또 중요한게!
꽁보엔 78번 창구로 오라고 써있었는데 
제가 이 날 간 창구는 73번으로 오라고 했어요. 
꽁보에 나와있는 창구번호가 다를 수 있으니 
안내방송을 귀기울여 잘 들어주세요!

fb3a26cc0a4d10ec85307f02ff370960_1597833621_0688.jpg확대보기

얌전히 기다리는 중..

헝데부 시간이 지나도 
제 이름을 안불러서 살짝 불안하긴했으나 
걱정 마세요! 
헝데부시간 기준으로 10-20분 지나서 
제 이름을 안내방송으로 불러줬어요. 
이때 사람이 많았어서 밀려서 
늦게 부른 것 같았어요. 
당황하지마시고 편안하게 기다리셨다가 
부르면 가시면 되요ㅎㅎ

드디어 안내방송으로 오라고해서 
73번 창구로 두근두근거리며 갔어요. 
직원분께서 “여권이랑 사진 두장 줘”하셔서 
드리고 그 다음으론  제 주소를 불러주세요.
그리고나서 “이게 너 주소 맞지?” 확인하세요. 
맞다고하면 종이를 주시더라구요. 
“여기다 싸인해”라고 하셔서 가져온 볼펜으로 
싸인을 해서 드렸답니다. 
그리고 지문을 찍었어요.
그리고 한 5분 지났으려나..? 
바로 헤세피세를 주시더라구요. 

그리고 제가 열심히 준비해갔던 서류들은 
보지도 않으시더라구요ㅋㅋㅋㅎㅎ 
서류 어떤것들 줘~ 라고 하실 것 같아서 
그 자리에서 가져온 서류들 
펼쳐서 기다리고있었는데...
뭔가 허무한 이 느낌.. 
열심히 준비했는데ㅠ 
한번이라도 좀 봐주시지ㅠㅠ
이렇게 생각했답니다..ㅋㅋㅋ
조오금 속상하긴했지만 정말 빨리 끝났어요. 
서류준비는 직원마다 싸데펑인거같으니 
꼼꼼히 잘 챙겨가세요! 

아 그리고 하나 더 팁을 드리자면 
볼펜 꼭 챙겨가세요!
전 뭔가 볼펜도 챙겨가면 좋겠다싶어서 
챙겼는데 싸인할 때 필요하더라구요. 

fb3a26cc0a4d10ec85307f02ff370960_1597833665_1937.jpeg확대보기

짠! 이렇게 간단하게 헤세피세 받기 성공! 
직원분께서 말씀해주시길 “체류증 수령문자는 문자로 갈꺼고 우표랑 같이 찾으러 오면돼” 
이런식으로 말해주셨어요.

이번에 처음으로 프랑스에서의 
"첫"체류증신청을 해보았는데요! 
생각했던 것 보다 쉽고,간단하게 처리할 수 있었어서 너무 좋았어요. 
다른행정에 비해 수월하게 끝났다고 자신있게 말씀드릴 수 있어요ㅋㅋㅋㅎㅎ! 
코로나 종식되고도 
앞으로 쭉 온라인신청을 받아서 이렇게 진행된다면 
얼마나 좋을까요? 
그래서 전 이제 체류증만 기다리면 된답니다ㅎㅎ 
체류증 수령할 때도 3편 올리도록할게요:) 

모르는게 있으시다면 댓글달아주세요! 

그럼 Au revoir:-)​

#프랑스 #프랑스행정 #프랑스체류증 #프랑스94지역
#94지역체류증 #프랑스체류증연장 #프랑스온라인체류증신청하기 #프랑스학생체류증준비 #온라인체류증신청 #94créteil #Créteil #Valdemarne
#프랑스학생 #학생체류증 #프랑스학생체류증

[원문] "프랑스 파리 94지역 Créteil 온라인 체류증 신청하기 (2)
등록된 댓글이 없습니다.