• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 링크 복사하기
링크가 복사되었습니다.

[미국]운전면허 시험 DMV written Test(connecticut) 총정리

요약

꼭 자기가 속한 주에서 원하는 서류를 확인해 보세요

작성자 Jennie Jeon 자기소개 닉네임으로 검색
aa8f5f1e93cb61955d7ebb8a45a71692_1598263837_3931.png확대보기
저 담주 금요일에 DMV written test를 보러가요
한국으로 치면 운전면허 필기 시험이요! 코로나로 인해 DMV가 거의 2달 동안 문을 닫으면서 시험을 보려고 거의 2달을 기다렸어요
6월에 예약을 했는데 8월이 다 되서 시험을 보러 가네요
현재 DMV는 코로나로 인해 무조건 예약제로 이뤄지고 있어요

미국에서 어떻게 운전연습하시는 지 궁금하면 제 유튜브 영상이 있어요! ㅎㅎㅎ

DMV written test을 유학생(F-1)이 보려면 꼭 지참해야 하는 서류가 있어요
DMV는 서류를 잘 준비해가지 않으면 시험도 못보게 하는 경우가 정말 많대요! 심지어 미국사람들도 서류 미비로 빠꾸를 많이 먹는다고..ㅋㅋ
DMV 서류는 각 주마다 요구하는 것이 다르기 때문에 꼭 자기가 속한 주에서 원하는 서류를 확인해 보세요

written Test에 준비할 서류 목록

이 링크는 외국인이 코네티컷에서 운전면허를 따려면 지켜야 할 사항을 확인할 수 있는 웹사이트예요
코네티컷에서 외국인들에게 요구하는 서류는 다음과 같아요(서류는 과할정도로 다 가져가기..빠꾸먹으면 2달 후에 시험 가능..)

1. 거주 증명서 (집으로 온 고지서나 우편물 2개) > 집 계약서 사본/학교에서 온 레터 2개 가져갈 예정 > 혹시 몰라서 은행에서도 서류 떼기
2. 여권
3. i-20
4. SSN > (없을 시 Social security administration 증명 레터를 받아야함) > SSN없어서 레터 받으러 가야함
5. I-94(출입국 기록) > https://i94.cbp.dhs.gov/I94/#/home 여기서 다운 가능
6. 한국면허증(있으면 written test 통과 후 임시 면허증 발급 가능)

아 추가로 미국은 키/몸무게를 ft/lb로 사용하니 본인의 신체 사이즈 알아두기

필기 시험 준비

한국어/영어 둘 다 시험이 가능해요. 한국어로 시험보는 것도 가능하고 영어도
둘 중에 편안한 언어로 선택해서 시험보면 됩니다 
저는 영어로 볼 예정이에요. 크게 어렵지 않을 거 같아서요

그리고 주마다 교통법이 조금씩 달라서 반드시 본인이 사는 주의 driver manual 을 보셔야 해요
저는 코네티컷 주의 메뉴얼을 다운받아서 천천히 읽어보고 있어요

aa8f5f1e93cb61955d7ebb8a45a71692_1598264025_1145.png확대보기

코네티컷 주는 총 25문제가 나오고, 20문제를 맞춰야 시험에 통과해요 (문제 수와 통과 갯수는 주마다 다름)​

저는 메뉴얼 읽어보면서 사이트에서 모의고사 문제를 풀어보고 있어요 ㅋㅋ
주마다 시험문제가 달라서 예상문제 풀어볼 수 있는 사이트에 들어가서 본인의 주를 선택해서 문제를 풀어야 해요

aa8f5f1e93cb61955d7ebb8a45a71692_1598264043_3086.png확대보기

제가 written test 준비에 참고한 사이트 입니다.(모두 무료 사이트)

코네티컷 DMV

시험문제보기

시험준비(cheat sheet) 

시험문제 풀어볼 수 있는 곳
1)
2)

[원문] "[미국 데이터 분석 석사] 미국 유학생 운전면허 시험 DMV written Test(connecticut) 총정리| SSN 없을 때"
Do whatever you WANT(JENNY) https://blog.naver.com/haejie/222069274666
등록된 댓글이 없습니다.