• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 링크 복사하기
링크가 복사되었습니다.

[독일]내가 자주 쓰는 표현 (단어+문장) 4탄

요약

저도 아직 Doch을 조금 더 연구중입니다.

작성자 Blooming 자기소개 닉네임으로 검색
여러분 안녕하세요 :)
오늘은 오랜만에 독일어 회화 표현을 공유하려고 해요.
사실, 독일 친구가 저한테 Aussprache(발음) 좋다고 해서 기분 좋아서 급하게 글 쓰기 시작함....^^

호호호 I'm flattered :)) 직설적이고 정직한 독일인이기 때문에 예의상 한 말은 아니라고 믿으면서ㅋㅋㅋ 시작해보죠!!

1. Was bedeutet das?
뜻: What is the meaning of that? 무슨 뜻이야?
저처럼 독일어를 배우시는 입장이라면 정말 자주 말하게 되는 표현입니다. 

2. Ist es richtig, oder?
뜻: 이거 맞아? 아닌가?
독일인들은 끝에 oder를 자주 붙이는거 같다. 조금 확실하지 않을 때 oder를 쓰는 거 같다. 

3. Ich würde gerne
뜻: I would like to. 
정말 자주 쓴다. 나는 한국인이기 때문에 최대한 공손하게 말하고 싶어서  Ich würde gerne를 정말 많이 씀.

4. Können Sie ein Foto von mir machen?
뜻: 저 사진 한 번만 찍어주세요!
한국인이라면 한 번쯤은 독일 여행할 때 쓸 수도 있는 문장!

5. Könnten Sie mir sagen, wo die Toillete ist?
뜻: 화장실이 어디 있는지 말씀해주실 수 있나요?
여행을 하면 화장실을 물어봐야할 경우가 생기는데 그 때 이렇게 물어보시면 좋을거 같아요. 식당에서 화장실이 어디 있는지 모를 때 쓸 수 있는 공손한 표현이다! 영어로 말하자면, Could you please tell me where the toilet is?

6. Rat mal.
뜻: 한 번 맞혀봐. Guess! 
저는 개인적으로 많이 쓰는 듯.

7. Ich sag dir später Bescheid.
뜻: I will let you know later. 나중에 알려줄게. 

8. Bleib(t) gesund
뜻: 건강하게 지내! Stay healthy!
코로나 때문에 정말 자주 쓰는 말. 
친구 한 명한테 보낸다면 Bleib gesund. 여러명한테 보낸다면 Bleibt gesund!

9. Gute Besserung!
뜻: 쾌유를 기원합니다. 
친구가 아프다면 Gute Besserung!

10. Lange nicht gesehen.
뜻: 오랜만이야. Long time no see!
코로나 때문에 이 문장도 정말 많이 쓰는거 같다.

11. Wann passt es dir?
뜻: 언제가 좋아? 언제가 괜찮아? 
동료들끼리 아니면 친구들끼리 미팅 잡거나 만날 때 자주 쓰는 표현

12. Ich denke darüber nach.
뜻: 좀 더 생각해볼게. 

13. Vielen Dank für Ihre Aufmerksamkeit.

뜻: Thanks for your attention이라고 생각하시면 됩니다. 주의를 기울여 주셔서 감사합니다!
독일어로 피피티 발표를 한다면 가장 마지막 슬라이드에 항상 써있는 말

14. Um ehrlich zu sein
뜻: 솔직히, To be honest
내가 um ehrlich zu sein 썼더니 독일 친구가 감탄했음ㅋㅋㅋ
갑자기 엄지 척 하더니 독일어 엄청 잘해보인다고 했음!!
Ich denke, Ich glaube.. 하기보다 Um ehrlich zu sein을 한 번 써보세요!

ex) Um ehrlich zu sein, es war sehr langweilig. 
뜻: 솔직히 그거 너무 지루했어.

15. Gute Frage!
뜻: 좋은 질문이네! 
시간 끌기 위해서 쓰기도 하고 정말 좋은 질문 혹은 재밌는 질문이면, Gute Frage!라고 자연스레 이제 나온다.

16, Wahnsinn 
뜻: crazy! 미쳤어!

17. Klingt gut!
뜻: Sounds good! 
친구가 뭔가 같이하자고 권유했을 때 자주 내가 답하는 표현.

18. Es regnet heute.
뜻: 오늘 비온다.
독일은 한국보다 비가 자주 온다. 대신 짧게 짧게 정말 자주 오는 거 같다.

19. Was ist dein LieblingsFilm?
뜻: 너의 최애 영화는 뭐야? 너가 좋아하는 영화는 뭐야?
나는 Lieblings~~를 진짜 많이 쓴다. 어떤 사람을 새로 만날 때 혹은 누군가와 대화를 나눌 때 그 사람이 좋아하는 취향을 파악하기 위해서 많이 물어보는 거 같다. 영어로 favourite이라고 생각하면 될 듯!

9465052d938377c6d8013ca9d6bd50ba_1606129267_1122.jpg확대보기

20. Doch
이해하기 어려운 Doch의 세계...
Doch은 크게 3가지 용도로 사용된다고 한다. (Easy german 유튜브 영상 중)
Konjugation: Aber
Adverb: trotzdem (still), gegenteil (on the contrary)
Modalpartikeln: 놀라거나, 강조 용도
나는 보통 부정적인 말에 대한 반박?느낌으로 나는 많이 쓴다.
하지만 나도 은근 Doch을 많이 쓰고 정말 필수 독일어라고 느낀다.
그리고 Doch은 독일인들의 최애 단어 중 하나이기도 하다. 이유를 물어보면 친구들이 영어에는 Doch 처럼 간단하게 부정할 수 있는 단어가 없다고 한다. 

(비교) 
Du willst heute zu Hause bleiben?
너 오늘 집에 있을거지?
Nein, will ich nicht.
아니 집에 없을거야.
**긍정문으로 물어봤기 때문에 Nein 이라고 대답함.

Willst du heute nicht mitgehen?
너 오늘 안 올거야?
Doch, will ich.
아니 갈거야. 
**nicht로 물어봤기 때문에 Doch이라고 대답해줘야함!

9465052d938377c6d8013ca9d6bd50ba_1606129283_3217.jpeg확대보기

예시를 몇 개 더 적어보도록 하죠.

ex) Du lernst kein Deutsch oder? 
너 독일어 안 배우지?
Doch, tue ich. 
아니. 나 배우고 있어.

ex) Die Deutschen machen keine Party?
독일인들은 파티 안하지?
Doch, aber das ist dann ein anderes Lebensgefühl was die haben.
아니야 해. 하지만 파티를 하는 태도, 감정이 약간 다르지. 

"강조"의 용도로 쓰이기도 한다.
ex) Ich habe dir doch gesagt, ~~~ 내가 ~~~라고 말했었잖아!
(비교) Ich habe gesagt,  ~~~ 내가 ~~~라고 말했어.
약간 느낌 오시나용...?

"부사"로 쓰이기도 한다.
ex) Ich würde manchmal gerne kein Trinkgeld geben, ich mache es dann meitsens aber doch/trotzdem/dennoch und ärger mich danach. 팁 잘 안주는데 아직 준다. 

ex) Ich bin gestern Abend doch ins Kino gegangen.
나 어제 저녁에 영화관 갔음. (가기 싫은데 간거임)

저도 아직 Doch을 조금 더 연구중입니다. 더 명확한 설명을 할 수 있다면 한 번 길게 설명을 해보도록하죠!

조금 더 쉽고 더 자주 쓰는 표현이 궁금하시다면, 1탄, 2탄, 3탄을 방문해주세요!!

그리고 제가 받았던 질문 중 하나가 "친구를 길에서 만나면 어떻게 인사하시나요?"였는데 제가 독일인 친구들한테 물어봤더니 보통 이름 부르고 Wie geht's? 라고 한다고 해용. 즉, Lukas wie geht's? 
남부 지방의 경우에는 Servus, Grüß Gott!이라고 하구용. 북부는 Moin도 자주 쓰는 걸로 알고 있음. 참고로 친구를 만날 때 Guten Tag!은 하지 않습니다!! 독일 친구가 어색해 할 수도 있을거에용ㅎㅎ -From 독일인 친구-

오늘 저의 글이 여러분께 조금이라도 도움이 되었기를 바라며!
블로그는 철저히 공지대로 운영됩니다. 

[원문] "[독일어회화] 내가 자주 쓰는 표현 (단어 + 문장) 20개 4탄 (+Doch, 여행할 때 쓰는 독일어 등)"
✿Bloom in Germany✿(Blooming) https://blog.naver.com/syholic_2002/222140281664
등록된 댓글이 없습니다.