• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 링크 복사하기
링크가 복사되었습니다.

태국 교환학생 비자 발급받는 방법

요약

비자를 발급받기 위해 이태원에 있는 주한 태국 대사관에 다녀왔습니다.

작성자 예은 자기소개 닉네임으로 검색
안녕하세요 여러부운 !! 이제 진짜 진짜 곧 푸켓으로 떠나는 예은입니다.
출국 날까지 정확히 11일.. 남았어요. 예전엔 빨리 '가고 싶다'라는 마음만 컸지만,
막상 가려고 하니까 짐 싸는 것도 귀찮고.. 사람들 모두 만나고 가려니까 육체적으로 너무 힘들고 ..
급 푸켓 가는 게 귀찮아짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하여튼! 푸켓에서 대학교를 다니기 위해선 비자가 필요하죠 ?_?
그래서 드디어 미루고 미루다가!!! 이번 주 화요일 비자 발급을 받으러 이태원에 다녀왔어요.

그래서 오늘의 글은, 태국 비자 발급받는 방법에 대해 적을게요 :-)

6dc72de5108070a04b1568b99ab1c0ee_1564023198_7278.jpg확대보기
동대구역에서 서울 가는 KTX 표 

아실 분들은 알고 모르시는 분들은.. 모를 수도 있지만. 저는 이번 여름학기에 계절학기를 수강했어요!
총 2과목을 수강했는데, 12일과 15일에 오프라인으로 시험을 쳐야 해서 대구를 갔었어용

그래서 15일 날 시험을 전부 다 치고! 바로 다음날 서울로 가는 KTX를 타고 갔습니당.
동대구역에서 서울역 가는 KTX 가격은 34,800원에 구입했어요!
원래는 4만 원대인데, 이때 무슨 프로모션인가.. ? 왜인지는 모르겠지만 약 15-20% 정도 할인받아서 나름 저렴하게 갔네요

어제 운동 마치고 저녁 먹기도 애매+딱히 입맛 없어서 저녁두 안 먹고
아침에 서울 가려니까 넘.. 배가 고플 거 같아서 제가 좋아하는 #반숙란 #감동란 과 최애 물인 #옥수수수염차를
구매하기 위해 후다닥 뛰어서 딱 기차 출발하기 직전에 탔네요 ㅋㅋ

6dc72de5108070a04b1568b99ab1c0ee_1564023238_436.jpg확대보기
태국 비자 발급받을 때 필요한 것 

가장 중! 요한 태국 비자 발급받을 시에 필요한 서류들이에요
전날 밤에도 확인하긴 했지만.. 호옥-시나 빠트렸지 않을까 하면서 기차에서 한 번 더 살펴봤어요

우선 저처럼 교환학생으로 가는 비자 발급 신청을 할 시
유학 비자 (Student Visa/Non-ED)로 신청이 돼요

유학 비자 (Student Visa/Non-ED) 신청 시 필요한 것

1. 태국 학교 발행 입학 허가서 또는 태국 학교 재학 증명서 원본 1부
2. 6개월 이상의 만료 기간 남은 여권, 여권 사본 1부
- CamScanner라는 어플을 이용하면 복사기 말고도 깨끗하게 출력이 돼요

3. 여권 사진 1매
4. 영문 주민등록 등본 1매 (동사무소에서 발행 가능)
5. 신청서 1부 *신청서는 홈페이지에서 다운로드해 미리 영문으로 작성하면 빠름.

(태국 대사관에 신청서를 받을 수 있긴 하지만, 빠르게 비자를 받기 위해선 미리 준비해 가서 바로 받는 게 좋겠죠!!??
그리고 미리 작성했지만 혹시나 잘못 기재하였을 경우, 대사관에서 기다려주더라구요. 같이 비자 받은 오빠가 그랬음 ㅋㅋ)

신청서 작성 시 참고하세요

6dc72de5108070a04b1568b99ab1c0ee_1564023346_479.jpg확대보기
태국 비자 신청서 작성방법 
(사진 출처 구글 이미지) 

6. 어머니 또는 아버지의 소득 증빙 서류 (사업/근로소득 명세서 등) *영문
7. 영문 잔고 증명서 (잔고 10000바트 또는 400,000원 이상)
-은행 가서 영문으로 잔고 증명서 1부 떼주세요 하면 됩니다!
8. 현지 거주 증명서 (부동산 계약서, 호텔 예약확인서 등)
9. 항공권 예약 확인서 *영문

6dc72de5108070a04b1568b99ab1c0ee_1564023358_0709.jpg확대보기
서울역 물품 보관함 

제가 약 1주일간 타지에서 생활을 했는지라 캐리어를 들고 왔었어요.
그래서 #서울역 에 위치한 #물품보관소 에 짐 보관을 하러 가는 중임니당.

서울역에 물품 보관함은 양쪽 끝에 있는데, 두 개다 차면 공항철도에 위치한 보관소에서도 보관이 가능해요!

6dc72de5108070a04b1568b99ab1c0ee_1564023376_6898.jpg확대보기

저는 캐리어를 보관해야 했기 때문에, 큰 사이즈의 보관함을 이용했고, 가격은 5,000원 이였어요!
(이 날, 카드 수리 중(?)이라고 해서 카드 결제도 안 먹히고 .. 현금 넣으니까 자꾸 뱉어서
혹시나 5,000원짜리만 되나? 싶어서 앞에 상인에게 양해 구해고 잔돈 변경 뒤, 넣으니까 그제서야 먹히더라고요!
다들 참고하세용. 다른 보관함은 모르겠지만, 제가 이용한 건 금액에 맞는 지폐만 먹혔어요 ㅠㅠ)

여튼 그렇게 하고, 태국 대사관이 위치한 이태원으로 드디어 갑니다!

6dc72de5108070a04b1568b99ab1c0ee_1564023419_0713.jpg확대보기

6dc72de5108070a04b1568b99ab1c0ee_1564023428_2312.jpg확대보기  

서울역에서 이태원역 가는 노선

저는 서울역 4호선을 출발로 하여 삼각지 역에서 내려서 한번 환승한 뒤!
약 3분 정도 지나면 이태원역에 도착해요

서울역 -> 이태원역까지 약 10분 정도 거리네요 :- )

6dc72de5108070a04b1568b99ab1c0ee_1564023440_7292.jpg확대보기
대사관 출구 

태국 대사관과 가장 가까운 이태원 3번 출구로 나와주시면 돼요!
전.. 지도를 못 봐서 .. 사람들한테 여쭤보면서 대사관까지 도착했네요.
(참고로 택시 타세요 여러분.. 시간 넉넉해서 그냥 걸었지만 후회함.)

6dc72de5108070a04b1568b99ab1c0ee_1564023452_8555.jpg확대보기
주한 태국대사관 

태국 대사관의 정확한 명칭은 '주한 태국대사관'입니다!
지난번 교육받으러 갔을 때 .. 태국인 분께서 태국어를 조금 알려주셨는데
그때나 지금이나 태국어는 정말 적응이 하나도 안 되는 것 같아요..ㅎㅎ

6dc72de5108070a04b1568b99ab1c0ee_1564023466_5754.jpg확대보기

정확히 대사관에 08:53분에 도착했는데 줄이 조금 있네욤
이날 진짜 .. 습했는데 안에 에어컨 빵빵해서 행복했어요 ㅠㅠ 진짜..

6dc72de5108070a04b1568b99ab1c0ee_1564023483_0233.jpg확대보기

6dc72de5108070a04b1568b99ab1c0ee_1564023492_0046.jpg확대보기

대사관에 들어가자마자 대기표를 비자로 선택하여 뽑고, 다행히 4번째로 이른 순번이었어요.
오른쪽 사진 보시면 아시다시피, 대사관에는 비자 외 일반 업무도 가능하기 때문에 대기표도 나누어져 있었어요.
자꾸 띵똥 띵동거리길래 대체 뭐가 진짜 번혼지 몰랐는데 저기 화면 보면 1- 000, 2- 000, 3-000처럼 그 항목에 맞는 번호가 가장 앞에 있는 번호!
이해되시나요.. 여튼 전 비자에선 4번째 대기!!!! 시간은 약 30분? 정도 걸린 거 같아요

6dc72de5108070a04b1568b99ab1c0ee_1564023514_6002.jpg확대보기

앗, 그리고 비자를 직접 찾으러 오는 게 아닌 경우, 등기로 받는 게 가능해요!
아무 우체국 가서 등기 봉투 달라고 하면 3,000원에 구입할 수 있다고 합니다.
받는 사람에 수령할 주소와 성함, 연락처 적어주시면 돼요!

6dc72de5108070a04b1568b99ab1c0ee_1564023524_6066.jpg확대보기
비자 영수증(?), 확인서 

저는 등기로 받는 걸 선택하였고! 이 영수증? 확인증 같은 거는 비자를 받을 때 주면 된다고 하더라고요.

아직 비자가 오지 않아서 비자 글은 여기까지만 쓰고!
추후에 수령하면 추가적으로 글 수정하겠습니다.
1주일 이내에 받을 수 있다고 했으니까 뭔가 금요일쯤에 올 거 같아요!!

6dc72de5108070a04b1568b99ab1c0ee_1564023574_3787.jpg확대보기 

이건 참고로 하면 좋을 것 같아 찍어뒀어요!
주한 태국대사관은 일반 민원업무는 평일 9:00~12:00, 13:00-15:30까지 가능하지만
비자 발급은 오로지 09:00-12:00까지만 가능하니! 꼭!! 시간 잘 엄수해서 오세요
괜히 늦게 왔다가 .. 12시 지나서 다시 오게 되는 일은 없게끔.. ㅎㅎ 

주한 태국 대사관 위치입니당. 오르막길과 언덕이 많아서 택시 타는 거 추천해요!
+++++++++++

+++++

+

열어분 안녕하세요. 비자 수령하면 다시 오겠다는 약속을 지키러 왔습니다!
제 예상대로 등기는 금요일에 저희 집으로 왔어요. 7월 16일(화)에 신청해서 7월 19일(금)에 수령!
대사관에서 1주일 이내로 도착할 거라고 하셨는 데 정확히 3일 걸렸네요 ㅎㅎ

6dc72de5108070a04b1568b99ab1c0ee_1564023662_7821.jpg확대보기

저희가 등기로 신청했을 때 제출했던 등기가 그대로 다시 옵니다!
#주한태국대사관 에서 보내졌어요

6dc72de5108070a04b1568b99ab1c0ee_1564023785_6837.jpg확대보기

비자 발급받기 위한 제출 서류 같은 것들은 다 대사관에서 가져갔어요.
(이 사실을 알고 간직하려고 사본을 뽑으려고 했으나 막상 귀찮아서 안 뽑음... 
혹시 간직하고 싶으시면 사본! 꼭 챙기세요. 집으로 돌아오는 건 여권과 영수증(?) 확인증 뿐입니다 ㅎ)

비자 발급된 여권

짠! 드디어 비자가 발급되었어요. 출국 10일 전 비자가 드디어!!! !! 제 손안에! ㅋㅋㅋㅋ
태국은 'KINGDOM OF THAILAND'라고 적혀있네요.
저는 보시다시피 NON-IMM/ED로 되어있어요. 그 외에는 성별, 생년월일, 이름, 여권번호 등 기재되어 있네요
비자는 신청한 날짜로부터 하여 2019년 10월 15일까지로 되었네요. 한 학기 동안 사용할 수 있는 비자입니당.
(그렇다면 나중에 또 신청을 해야 하는데.. 매우 귀찮겠군.)

6dc72de5108070a04b1568b99ab1c0ee_1564023889_6923.jpg확대보기
비자 발급 확인 영수증 

이거는 비자 발급 확인증! 별거 없고 그냥 영수증처럼 얇은 종이에 왔어용
Visa Type: Non-Immigrant/ED라고 적혀있고 성명, 날짜 사인이 기재되어 있네요.

근데 제가 알기론 원래 비자 수령할 때 대사관에서 건네줬던 종이를 건네줘야 했던 걸로 알았는데
그게 아닌가 봐요..? 우체부 아저씨께서 그냥 우편함에 두고 가셨어요!

이렇게 우여곡절 비자 발급된 여권이 제 손에 들어왔습니다!
항상 모든 걸 촉박하게 사는 옌.. (심지어 비자 금요일에 왔는데 글 추가하려고 방금 뜯은 거임. ㅋㅋ)
다들 비자 관련 궁금한 거 있으면 언제든 편하게 댓글 달아주세요

​[원문] "[태국 교환학생]  교환학생 비자 발급받는 방법 / 주한 태국대사관 + 비자 수령하고 글 추가함!"
등록된 댓글이 없습니다.