• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 링크 복사하기
링크가 복사되었습니다.

[아일랜드]호텔 워홀러 인터뷰

요약

유튜브를 통해 만난 동규라미는 아일랜드 5성급 호텔에서 웨이터로 워킹홀리데이를 보내고 있다. 첫 만남부터 그만의 긍정적 분위기를 풍기더니 보란듯 멋진 워홀을 지내는 모습을 보며 ‘역시’란 말이 나오게 만들었다.

작성자 젠토Jento 자기소개 닉네임으로 검색
e8e8a3fcefc9331ef378cf6687fd6901_1581418237_3587.jpg확대보기

유튜브를 통해 만난 동규라미는 아일랜드 5성급 호텔에서 웨이터로 워킹홀리데이를 보내고 있다. 첫 만남부터 그만의 긍정적 분위기를 풍기더니 보란듯 멋진 워홀을 지내는 모습을 보며 ‘역시’란 말이 나오게 만들었다. 영어를 잘 하지도, 아르바이트 경험이 많지도 않지만 당당한 자신감과 유연함으로 남들과는 다른 워킹홀리데이를 보내고 있는 동규라미를 인터뷰 해 보았다.

“호텔잡을 구하게 된 계기가 뭔가요?”
-호텔에서 일하고 싶다는 생각을 하고 온건 아니에요. 오히려 소소한 카페에서 아이리쉬 한 분과 둘이서 일하는걸 꿈꿨죠. 시간이 지날수록 불안해져서 온라인 구직 사이트를 보다가 이 호텔을 발견했어요. 기업이나 호텔은 온라인 사이트에 많이 올라오거든요. 그렇게 지원을 하게 되었죠. 

“호텔 웨이터 인터뷰는 어떻게 진행되나요?”
-저는 솔직히 영어를 잘 못 하거든요. 가자마자 ‘Q. 왜 많고 많은 호텔 중 우리 호텔에 지원했어?’ 라고 하길래 저는 그냥 ‘아! 이츠 페이머스’ 라고 했어요. 중국인이나 아시안 친구들이 호텔 이야기 하면 무조건 여기를 이야기 한다며 대처했죠. 사실 한 명도 그러지 않았거든요.ㅋㅋㅋ지원하기 전엔 이 곳이 어딘지도 몰랐어요. 그 외엔 ‘Q. 비자 종류 & 일 할 기간’, ‘Q. 너의 강점 3가지와 단점 3가지’ 등을 물어봤습니다.(자세한건 영상으로!) 

“와 그래도 합격을 했네요?”
-저는 좀 개그식으로 봤거든요 ㅋㅋㅋㅋ. 일단 인터뷰만 봐도 경험이라 생각해서 긴장 없이 봐서 더 잘 된 것 같아요. 

“합격 했을 때 느낌이 어땠어요?”
– x됐다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ. 당시 오전반 학원을 다니고 있었는데 안 다닌다고 거짓말을 쳤거든요. 스케줄표가 오전으로 나왔길래 스케줄을 바꿔주지 않으면 아무리 좋은 직업이라도 하지 말아야겠다 생각을 했는데 다행히 쿨하게 바꿔줘서 지금까지 일하고 있습니다. 

“구체적으로 무슨 일을 하는지 궁금해요.”
-호텔 구내 레스토랑에서 웨이터로 일하고 있어요. 영어가 잘 안되다 보니 처음엔 Food runner로 시작했습니다. 간단한 서빙이나 주방보조 직무에요. 호텔 웨이터는 일반 식당과는 다르게 기본적으로 3~4개국어를 하고, 손님의 다양한 식습관에 맞춰 주문을 받아야 하기 때문에 영어를 아주 잘해야 해요. 지금은 Pastry Chef로 일하고 있습니다. 디저트를 예쁘게 꾸미는게 재미있더라구요. 

“분위기는 어때요?”
-분위기 정말 좋아요. 웨이터라고 해서 웨이터랑만 친한게 아니고 주방, 바리스타 등 모두와 친해요. 하나의 팀처럼 움직입니다. 일 끝나고 다같이 술 한잔 하러 가기도 하구요. 다들 유럽 각지에서 온 친구들이라 더블린에 친구가 없기 때문에 오히려 저희끼리 뭉치는 것 같아요. 

“워킹홀리데이 비자의 풀타임 40시간 근무시간을 지켜주는 편인가요?”
-근무시간을 너무 지켜줘서 문제에요.ㅋㅋㅋㅋ. 저는 일주일에 48시간~50시간 정도 일합니다. 사실 이렇게 까지 돈이 필요없는데 여기서 한국돈으로 월 300 벌어요. ㅋㅋㅋㅋㅋ.

“영어 측면에선 어때요? 영어가 느는 것 같나요?”
-네. 그런데 일하면서 늘기 보단 짬 나는 시간에 동료들과 대화하면서 더 는 것 같아요. 많은 워홀러 분들은 공감하시겠지만 일하면서 느는건 한계가 있거든요. 쓰는 문장만 쓰기도 하고. 동료들과 더 이야기를 해야해요. 

“마지막으로 예비 워홀러에게 하고픈 말 있나요?”
-저도 한국에서 취준을 했고 일도 하고 왔어요. 많은 걱정을 했는데 생각보다는 걱정을 많이 안 하셔도 될 것 같다는 말을 하고 싶습니다. 저도 했잖아요. 여러분들 다 할 수 있어요. 

더 자세한 이야기는 영상으로 확인해주세요!(인터뷰 영상 바로가기)

[원문] "[호텔 워홀러 인터뷰] 돈 & 영어 & 친구 & 환경 다 잡으려면 호텔이 최고!"
젠토홀리데이(젠토) https://jentoblog.com/interviewhotel/
등록된 댓글이 없습니다.