• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 링크 복사하기
링크가 복사되었습니다.

[독일]WG-Gesucht 로 집 구하는 법

요약

제가 드디어 이사를 했습니다!! 우여곡절 끝에 마음에 드는 방을 찾아서 이사를 하게 됐습니다. 생각해보니 벌써 독일에서 산지 1년이 넘었네용^^

작성자 Bubbly 자기소개 닉네임으로 검색
Guten Tag Leute :) 

한 주 잘 시작하셨나요?

제가 드디어 이사를 했습니다!! 우여곡절 끝에 마음에 드는 방을 찾아서 이사를 하게 됐습니다. 
생각해보니 벌써 독일에서 산지 1년이 넘었네용^^

그전에! 제가 우연히 이번 주 인기글을 봤는데.
배경화면 모음이 탑 1~4 흑흑... 

452027cb1134c8b1eac79e46d8577909_1583367477_6652.png확대보기
저의 독일 관련 글들도 많이 사랑해주세요♡ 그리고 제가 좋은 배경화면과 사진들을 잘 모으는 사람인걸로...하죠!!

이사 얘기로 돌아와서 결론부터 말씀 드리자면!!

위치: 다름슈타트 시내에서 트램으로 10분 거리
월세: 180유로 (+ 약 10유로 공용 용품)
방 크기: 8.5 - 9 m2
주거 형태: 쉐어하우스 (WG) & 독일 가정집

조건의 방을 구했습니다!

452027cb1134c8b1eac79e46d8577909_1583367476_294.jpeg확대보기
거실 & 부엌

이외에 부가 설명을 하자면!

장점: 월세가 매우 싸다. (아마 다름슈타트 안에서 제일 쌀듯!) Merck 회사 근처로 안전한 구역이다. 주방용품, 세탁기, 식기 세척기, 오븐 등이 다 구비됨. 최소한의 가구도 구비됨. (침대, 책상, 옷장)
단점: 4명이서 화장실 하나를 씀. 방이 작음.

WG-Gesucht에서 제가 방을 구한 법을 설명해볼게요.

저는 일단 을 이용했어요. :) 앱은 영어로 언어 설정이 가능해서 조금 더 편리하고 메세지를 보내면 답장 알림이 바로바로 와요. 처음에 저는 웹사이트로 찾다가 앱 깔아서 구했더니 훨씬 좋더라구요.

452027cb1134c8b1eac79e46d8577909_1583367475_3898.png확대보기
웹은 복잡,,,하다...

제가 캡쳐한 목록들이 자신이 설정할 수 있는 필터에요. 
당연히 필터를 많이 설정할 수록 자신과 맞는 집은 찾기 힘들다는 점!!! 하나씩 조건들을 살펴볼까요~?

452027cb1134c8b1eac79e46d8577909_1583367473_9509.jpg확대보기
452027cb1134c8b1eac79e46d8577909_1583367473_0606.jpg확대보기
452027cb1134c8b1eac79e46d8577909_1583367472_1499.jpg확대보기
452027cb1134c8b1eac79e46d8577909_1583367471_2676.jpg확대보기

- 플랫쉐어(WG)/원룸/아파트/집전체
- 장기/단기/하루
- 최대 임대료
- 최소 방 크기
- 입주날짜 (최대한 빠른, 가장 늦게 가능한)
- 가구가 구비된/ 구비되지 않은
- 애완동물을 키울 수 있는/없는
- 성별
-플랫메이트 성별
- 흡연

이 정도가 주요 필터가 될거 같아요! 필터를 설정하고 주기적으로 새로고침하면서 새로운 방이 또 나왔나~ 하면서 저는 찾았답니다. :)

제가 원하는 조건에 맞는 필터를 했더니!

452027cb1134c8b1eac79e46d8577909_1583367469_7091.jpg확대보기

총 56개의 방을 다름슈타트에서 찾을 수 있네요?

한 곳을 예시로 들어가볼게요!
들어가면 보통 방 사진들과 자세한 설명들, 어떤 플렛메이트를 찾는지 자세히 나와있어요!!

452027cb1134c8b1eac79e46d8577909_1583367467_1249.jpg확대보기

독일은 Kaltmiete/Warmmiete 두 가지로 나뉘어요. 

Kaltmiete(Rent without bills)의 경우에는 정말 "방"만 빌리는 비용. (350유로) Warmmiete 경우에는 방 + 전기세 + 수도세 + 인터넷 + heating 비용 등등 부가비용(Nebenkosten)를 포함한 비용이에요. (411유로)

가구 인수 비용은 케바케! 보증금은 보통 월세 1달치 정도의 비용을 요구합니다. 그 밑에는 플랫메이트 성별, 나이, 플랫 크기 등 정보가 간략하게 소개되어있어요!

452027cb1134c8b1eac79e46d8577909_1583367773_0823.jpg확대보기

밑으로 스크롤 하면 방은 어떠한 형태로 되어있고 어떤 가구를 인수할 수 있고 따로 추가비용 내는건 있는지 등등!! 그리고 일상을 자주 공유하고 파티를 많이 하는 분위기인지, 플랫 주위에는 어떠한 편의시설이 있는지 등등 나와있습니다. 혹여나 독일어가 안되시는 분들이라면 저 화면을 꾹 누르시면 복사가 되기 때문에 구글 번역기 돌리시면 돼요!

저 밑에 주황색 버튼을 누르면 방 보고 싶다 혹은 살고 싶다고 지원/메세지 보낼 수 있습니다!!

452027cb1134c8b1eac79e46d8577909_1583367465_0245.jpg확대보기

그리고 밑에 이렇게 간략하게 보기 좋게 나와있어요.

제가 이번에 집을 찾으면서 중요시 여긴건 접근성 (시내와 가까운 곳, 교통수단, 주위 편의시설), 무조건 가구 구비된 곳(세탁기, 오븐, 주방용품), 금연 이에요!!

저는 메세지를 20개 정도의 방에 보냈는데 5군데 정도에서 보러 오라고 연락이 왔어요. 처음에 독일어로 보내다가 조금 더 정확하게 제 자신 설명 및 의견 전달을 하고자 영어를 섞어써서 보내서 적게 답장이 왔나? 생각은 들지만...! 독일어 하시는 분들은 독일어로 쓰는거 추천드립니다. :)

452027cb1134c8b1eac79e46d8577909_1583367540_1296.jpg확대보기

자기소개하고 어느 정도 머물고 싶은지, 나는 어떠한 사람인지(흡연하는지 파티 좋아하는지 요리 자주하는지 취미는 뭔지 정도?)쓰시면 됩니다!

답장이 오면 이제 방을 보러 + 면접 보러 갑니다!! 

452027cb1134c8b1eac79e46d8577909_1583367535_7285.jpeg확대보기
452027cb1134c8b1eac79e46d8577909_1583367534_145.jpeg확대보기
전형적인 독일의 전원주택 마을!
저 집들 중 하나에 제가 살고 있답니다.

보통 집 둘러보는거 포함해서 30분 ~ 1시간 정도가 소요됩니다.  같이 살아야할 사람이기 때문에 어느 정도 대화가 통하고 라이프스타일이 비슷하거나 다른지 알아야겠죠?

(TMI) 딸이 중학생인데 합기도도 하고 해리포터를 좋아하고 리코더를 8년 넘게 분다고 해요. 저랑 비슷한 점이 너무 많아서 이야기가 잘 통했어요. :) 아마 그래서 저를 뽑아주지 않았을까 조심스레 예상합니다.  

WG-gesucht에 한 번 올리면 50~100개의 지원서를 받는다고 해요. 정말 어마어마한듯...? 집주인의 성향에 따라 다른지만 보통은 읽어보고 정말 몇 명 인터뷰 안봐용.
글이 판단함!!

그리고 주의해야할 점은 가끔 사기글이 올라와요. 제가 구할 때는 사기글은 한 번도 없었는데 친구의 썰을 풀어보자면 자기가 현재 외국에 있으니 돈을 송금해주면 바로 방 키를 택배로 보내주겠다고 했데요. 그래서 친구가 못 믿겠다고 너 여권찍어서 보내달라고 했는데 그 후에 연락 안왔데요...
100% 사기!! 

아직 다 청소하지 못한 저의 방이랍니다.

452027cb1134c8b1eac79e46d8577909_1583367532_7133.jpeg확대보기

제가 살고 있는 곳에 대해서는 조만간 다시 상세하게 포스팅할 예정입니다!!!

간략히 얘기하자면, 독일인 모녀와 제 또래의 독일 여자와 함께 총 4명이서 전원주택을 쉐어하는 형태로 살고 있어요. 일 때문에 남편이랑 떨어져서 산다고 해요! 그래서 모녀가 집에 없는 경우가 많음...^^이득..?ㅎㅎ Liberal(자유롭고) 깐깐하지 않으셔서 정말 좋음. 저와 독일인 친구는 1층에 살고 모녀는 2층에 산답니다. 

집을 구하면서 총 5곳을 보고 왔는데 보통 월세는 400유로 선이었어요. 여기만 180유로....! 제가 왜이렇게 싼거냐고 물어봤더니 방이 작다고 해서라는데 제가 제일 신경 안쓰는게 방 크기이거든요. 저는 오히려 크면 치울것도 많고 늘어놓게 되어서 작은 방을 선호함!  전에 살고 있었던 방은 10m2여서 8.5m2 는 조금은 작게 느껴질 수 있지만 저는 개인적으로 문제 없다고 생각합니다. 차이를 아직 못 느꼈어용. 

제가 봤던 방들에 대한 썰들을 더 풀려고 하다가 글이 루즈해지는거 같아서 거절 이유만 쓰고 글을 마칠게요!

우선, 다른 곳을 둘러보고 제가 안 살겠다고 말한 이유

1번 방: 조금 비위생적이어서! 부엌이 매우 더러웠음.

2번 방: 원룸이었는데 세탁기가 없고 요리하면 옷에 냄새 베길거 같아서! 전기세인터넷 따로 내야해서!

3번 방: 룸메들이 나랑 잘 맞을지?

결론: 지금 내가 사는 곳이 제일 마음에 들었고 같이 사는 플메와 집주인이 나를 좋아해줘서 고마울 뿐☆ 1년 동안 잘 살아 보자!!! 

https://m.blog.naver.com/syholic_2002/221489497383 

제가 이사오기 전에 살았던 두개의 방이 궁금하시거나 WG-gesucht가 아닌 다른 방법으로 집을 구하는 방법은 위에 링크를 참고해주세요!!

여러분의 공감은 제 글에 큰 힘이 됩니다.

[원문] "[독일생활] WG-Gesucht 로 집 구하는 법 (+이사했어요!)"

✿Bloom in Germany✿(Bubbly) https://blog.naver.com/syholic_2002/221831417903 

등록된 댓글이 없습니다.