• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 링크 복사하기
링크가 복사되었습니다.

[독일]18개국 새해 인사 모음

요약

(+세계 언어 사용 순위, 크리스마스)

작성자 Bubbly 자기소개 닉네임으로 검색
밑으로 스크롤
안녕하세요. 
연말 잘 보내고 계신가요?

벌써 크리스마스 이브네용.
즐거운 크리스마스 보내시길 바라요^^

오늘은 세계 각 나라별 새해 인사에 대해 공유해보려고 해요.

b36225b8beb3eb93a2396a5b39ae6b11_1577150480_0194.jpg확대보기

제가 독일에 있다 보니까 외국 친구들이 많아서 이러한 포스팅도 쓰게 되네요^^
현재 친구들로부터 약 18개의 언어로 새해 인사를 모아봤어요.
더 알게 되면 계속 추가 수정 업데이트 할게요!

그 전에 제가 인터넷에 세계에서 가장 많이 쓰이는 언어 랭킹을 보다가 한국어가 항상 20위 안에 있는 걸 확인할 수 있었어요.
기분이 너무 좋더라구요^^

2019년 11월 25일에 조사한 바로는 6900여개의 언어들이 세계에 존재한다고 하네요.

b36225b8beb3eb93a2396a5b39ae6b11_1577150480_6635.jpg확대보기

모국어로 사용하는 사람이 가장 많은 언어 Top 10
(ONLY Native Speakers)

1위 중국어
2위 힌디, 울두
3위 스페인어
4위 영어
5위 아랍어
6위 포르투갈어
7위 벵갈리 
8위 러시아어
9위 일본어
10위 푼자비

해당 언어로 말할 수 있는 총 인구 수 Top 10
(Native + Non-native speakers)

1위 영어
2위 중국어
3위 힌디
4위 스페인어
5위 불어
6위 아랍어
7위 러시아어
8위 벵갈리
9위 포르투갈어
10위 인도네시아어 

통계마다 수치에는 다소 차이가 있지만 순위는 비슷한거 같더라구요.
영어로 말할 수 있는 사람이 11.8억 보다는 더 될거 같아요. 다른 자료 보면 18억이라고 되어있더라구요.

독일어는 대부분의 통계에서 11위, 12위에 랭크 되어있더라구요.
한국어는 17위 정도?

자, 그럼 본론인 각 나라별 새해 인사를 공유해볼게요^^

(예고편)

b36225b8beb3eb93a2396a5b39ae6b11_1577150479_3518.jpg확대보기

한국어

새해 복 많이 받으세요!

영어 

Happy new year!

독일어

Frohes neues Jahr!

중국어

新年快乐! 
( Xīn nián kuài lè, 신 니엔 콰이 러)

러시아어

Счастливого нового года! 
(쉬쓰리바바 노바바 고다)

아랍어

كل عام و أنتم بخير 
왼쪽부터! (쿨루 아이민 와 안툼 비아카린)

스페인어

¡Feliz Año Nuevo!
(펠리즈 아뇨 누에보)

포르투갈어

Feliz Ano Novo
(펠리즈 아노 노보)
*이웃님이 알려주심 ( ღ’ᴗ’ღ ) 

프랑스어

Bonne Année
(본 아네)

이탈리아어

Buon Anno
(본 아노)

일본어

明けましておめでとうございます。 
(아케마시테 오메데토 고자이마스)

필리핀어 (타칼로그어)

Manigong bagong taon
(마니공 바공 따온)

터키어

Mutlu Yıllar!
(뭍루 일라)

헝가리어

Boldog új évet
(볼독 우이예벳)

타밀어 (인도 남부)

புத்தாண்டு வாழ்த்துக்கள்
(Puthandu Nalvazhlthukal)

키르기스스탄어

Жаны жылыныздар менен.
(자니 질날 메넨)

텔루구어 (인도 남부)

నూతన సంవత్సర శుభాకాంక్షలు
(누타나 산밧사라 슙하칸살샬루)

에티오피아어 (암하릭어)

መልካም አዲስ አመት
(멜캄 아디스 아멧)

에티오피아는 일반 우리가 쓰는 그리고리안 달력을 쓰지 않아 1월 1일이 새해가 아니라고 해요. 
보통 새해는 9월 11일 그리고 4년에 한 번씩 9월 12일이라고 하네요! 그리고 이 새해를 "እንቁጣጣሽ(Enkutatash)"라고 부릅니다. 새해가 다르니 크리스마스도 다르겠죠?
크리스마스는 1월 7일이라고 해요.
정말 유니크한듯!

----------------------------------

이 정도면 나름 정말 많이 모은 듯!

여러분은 어느 나라 언어에 관심이 있으신가요?
그리고 어느 나라 언어가 신기한가요?
개인적으로 텔루구어 그림처럼 귀엽게 생겼음ㅋㅋㅋ

유튜브에 찾아보니까 저보다 훨씬 많이 찾으신 분이 영상을 만드셨더라구요.

궁금하시면 참고하세요!!

2020년 새 해가 얼마 남지 않았습니다.
계획하시는 일 다 잘 풀리고 항상 건강하시기를 바랄게요♡

2020년에도 제 블로그 자주 방문해주세요!!

Frohes neues Jahr!
Merry Christmas!
圣诞(节)快乐!
메리 크리스마스!
Счастливого Рождества! 

보너스로 5개국어 크리스마스 인사도 써봤어요^^

그럼 저는 새해를 맞이하기 전에 2019년 마지막 글로 찾아오겠습니다.
여러분의 공감은 제 글에 큰 힘이 됩니다!

[원문] "[독일생활] 18개국 새해 인사 모음 (+세계 언어 사용 순위, 크리스마스)"

독일에 사는 ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Bubbly

profile_image
  • instagram
  • homepage
구독자수 7

독일에 오기 전까지 제가 어떤 사람인지 잘 몰랐어요. 주위 시선도 의식했고 바쁘게 사는게 잘 사는건 줄 알았어요. 근데, 자기가 하고 싶은 것에 대해 미련이 많이 남아 결국 하고 싶은걸 하게 되더라구요. 그리고 독일에 와서 한 번 사는 인생 후회 없이 살기로 결심했어요. 그러다 보니 제 인생의 주체가 정말 제 자신이 되고 오로지 제 자신에게 좀 더 집중할 수 있더라구요. 독일에 사는 친구라고 생각하고 편하게 질문하시고 대화 나눴으면 좋겠습니다^3^ 독일 유학이 궁금한 분, 자신의 진로에 대해 답답한 분, 인생에 대해 이야기를 나누고 싶으신 분, 모든 분 환영합니다 :))

구독하기

등록된 댓글이 없습니다.