• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 링크 복사하기
링크가 복사되었습니다.

[독일]코로나 상황 분석/대학 생활 업데이트/소소한 일상

요약

저는 코로나 때문에 밀린 지난 겨울학기 시험 + 이번학기 시험까지 모두 마치고 한 달간의 방학을 맞이하고 있답니다.

작성자 Blooming 자기소개 닉네임으로 검색
밑으로 스크롤
여러분 안녕하세요. :)

잘지내고 계신가요?
오랜만에 블로그에 글을 제대로 쓰는 거 같아요!
저는 코로나 때문에 밀린 지난 겨울학기 시험 + 이번학기 시험까지 모두 마치고 한 달간의 방학을 맞이하고 있답니다. 

오늘 오랜만에 앱을 오늘 켰더니 토탈 방문횟수가 20만이 넘었더라구요.
감듕이에영 >.< 감사합니다 여러분♡

58a6eb6d7ba9ff0e5e3a164cd9a6116d_1599096340_5979.jpeg확대보기

9월 한 달동안 뭘 하면 방학을 잘 보냈다고 할 수 있을까요?
오늘이 방학 첫 날인데 일단 헌혈하고 왔습니다.^^
하루에 하나씩 무언가를 해보려고 해용. 친구들과 만나서 놀던, 책을 읽던, 하루종일 넷플릭스만 보던, 하루종일 잠만 자던 뭔가 그 날의 테마를 잡아서 한 달동안 살아보려고 합니다!!

방학이지만 제가 지난번에 말씀드렸듯이 저는 현재 국제학생처 소속으로 국제 학생들의 멘토 및 E-buddy 활동을 하고 있어요. 
그래서 방학이지만 엄청난 이메일에 사실 시달리고 있습니다...ㅠㅠ
그리고 토요일마다 한글학교에 나가서 아이들에게 한글도 가르쳐주고 있습니다!

58a6eb6d7ba9ff0e5e3a164cd9a6116d_1599096339_5653.jpeg확대보기

제가 얼굴이 동글동글해서 그런건지 아이들과 잘 친해지는거 같음. 
애기들한테 인기 많은 얼굴인 듯...ㅎㅎ
애기들 진짜 귀여워요...ㅠㅠ천사들 보면서 힐링합니다.
나중에 사진 같이 찍어서 올려보도록 할게요.

아무쪼록 저는 한량은 아니지유~?
일복 터진건 좋은거라고 생각합니다.....><

자, 제 근황은 여기까지 하고! 코로나 때문에 업데이트된 갖가지 소식들과 현재 독일의 코로나 상황을 공유해볼게요!

저는 독일에 관련된 코로나 소식을 볼 때는 보통 RKI(Robert Koch Institute)에서 보는데 여기가 독일 정부 연구 기관이라서 가장 신뢰도가 높다고 생각합니다. 매일 코로나 상황 업데이트 보고서가 올라오는데 가끔 트램 타면서 한 번씩 보는거 같아요.

58a6eb6d7ba9ff0e5e3a164cd9a6116d_1599096370_1802.png확대보기

그림처럼 각 주(분데스)별로 몇 명이 감염되고 감염 밀도도 보여주고 정확한 수치도 제공해준답니다.
북부 지방보다는 남부지방이 좀 더 코로나 감염 환자가 많은걸 볼 수가 있네요.
제가 살고 있는 hessen은 밀도로 보면 비교적 감염 수가 많지는 않지만 그래도 조심! 또 조심해야겠죠?

4월에 감염환자수가 피크를 찍었다가 다행히 빠른 하향 곡선을 그렸네요. 그래도 다시 서서히 감염자 수가 증가하는 걸 보면 긴장을 늦춰서는 안된다고 생각합니다.
58a6eb6d7ba9ff0e5e3a164cd9a6116d_1599096340_0895.png확대보기

제가 살고 있는 다름슈타트 기준으로 말씀드리자면, 모든게 닫혔던 4월에 비해서는 학교 도서관도 9시부터 17시까지 운영하고 가게도 일찍 닫긴 하지만 거의 정상 운영을 하는 추세입니다. 

당연히 실내 건물에서 이동할 때는 마스크를 꼭 쓰고 다니고 대중교통 이용시에도 모든 사람이 마스크를 꼭 쓰고 다니고 있습니다. 
저는 지금도 안전 거리 유지하면서 스타벅스에서 이 글 쓰고 있습니다^^
한국은 커피도 테이크아웃만 가능하다고 친구가 그러더라구요.

헬스장도 운영하고 있고! (물론 실내 최대 인원 제한 있음!) 그리고 저는 요즘 수영장도 다니고 있어요~
※물론 닫혀있는 곳도 있습니다!!※

58a6eb6d7ba9ff0e5e3a164cd9a6116d_1599096369_599.png확대보기

지난 번에 말씀드렸듯! 겨울학기도 온라인으로 진행됩니다.
저는 10월부터 연구 시작해서 매일 학교갈 거 같아요... 과연 저는 석사 논문을 잘 쓸 수 있을까요....?ㅠㅠ

그리고 독일의 겨울학기는 보통 10월 중순에 시작하지만, 코로나 떄문에 11월 1일 개강으로 바뀌었습니다.
갑자기 생각났는데 슈페어콘토 1달 비용도 또 올랐더라구요. 월 /861유로 라고 하니 겨울학기부터 오시는 분들은 이 점 참고해주세요! 건강 보험 비용도 월 105유로 정도였는데 조금 올랐음. (구체적 금액 생각이 안나네여...)
물가는 계속 오르는구나~~ㅠㅠ

그리고 날씨 얘기도 갑자기 하고 싶어졌는데 독일은 요즘 추워요...ㅠㅠ 긴 팔 필수!!

58a6eb6d7ba9ff0e5e3a164cd9a6116d_1599096339_0043.jpeg확대보기

이제 9월이지만 독일은 8월 말에 항상 쌀쌀한거 같아요.
작년에도 8월 말에 긴팔을 입고 나간 기억이 있는데 8월 말 어느 하루 아침 너무 추워서 긴팔에 패딩쪼끼 입고 나갔다는 점~
조만간 잘 때 히트텍이랑 양말 꼭 신고 자야할거 같아용. 
여러분도 감기 조심하시고 무엇보다 집에서 지루하시겠지만 이것저것 많이 해보면서 같이 코로나 극복해나가보아요!

코로나 얘기가 나와서 대뜸 쓰고 싶어졌는데..

58a6eb6d7ba9ff0e5e3a164cd9a6116d_1599096368_958.png확대보기

이 글을 주인공들이 읽진 않겠지만 저는 정말 예쁘고 멋있고 다정한! 정말 좋은 과 동기들을 만났다고 생각해요. 
"유학"이라는 한 배를 타서 동병상련, 연대의식이 있는건 당연하지만 그래도! 
가끔은 어리고 삐뚤고 장난기 많은 저를 그냥 귀엽게 봐주는 제 과 동기들에게 꼭 감사를 표하고 싶습니다♥
저 많이 좋아해주고 불러주고 이해해주고 진심으로 대해줘서 감사합니다.
여러분 때문에 "코로나"가 힘들지 않습니다! 언니 오빠들 라뷰♡

다음에는 더 재밌고 신기한 소식으로 찾아올게요!
이 글을 읽는 모든 분들이 무엇보다 건강하셨으면 좋겠습니다. 

[원문] "[독일유학] 코로나 상황 분석 + 대학 생활 업데이트 + 소소한 일상"
✿Bloom in Germany✿(Blooming) https://blog.naver.com/syholic_2002/222078769238

독일에 사는 공순이

Blooming

profile_image
  • instagram
  • youtube
  • homepage
구독자수 7

독일에 오기 전까지 제가 어떤 사람인지 잘 몰랐어요. 주위 시선도 의식했고 바쁘게 사는게 잘 사는건 줄 알았어요. 근데, 자기가 하고 싶은 것에 대해 미련이 많이 남아 결국 하고 싶은걸 하게 되더라구요. 그리고 독일에 와서 한 번 사는 인생 후회 없이 살기로 결심했어요. 그러다 보니 제 인생의 주체가 정말 제 자신이 되고 오로지 제 자신에게 좀 더 집중할 수 있더라구요. 독일에 사는 친구라고 생각하고 편하게 질문하시고 대화 나눴으면 좋겠습니다^3^ 독일 유학이 궁금한 분, 자신의 진로에 대해 답답한 분, 인생에 대해 이야기를 나누고 싶으신 분, 모든 분 환영합니다 :))

구독하기

등록된 댓글이 없습니다.