• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 링크 복사하기
링크가 복사되었습니다.

[호주]전체 인생을 이루는 보통 하루의 나날

요약

짝꿍은 “아침에 읽어, 너 지금은 쉬어야해.” 하더니 쓱 숨겨놓고..... 그렇게 아침에 불쑥 내미는 이웃의 편지.

작성자 수즈Suj 자기소개 닉네임으로 검색
밑으로 스크롤

어제, 친구 생일파티가 저녁에 있어서 싹 준비를 하는데 생각보다 빨리 준비를 해서, 시간도 남은 김에, 정말 너무도 오랜만에 피아노를 뚱땅거렸다. 

부족하고, 버벅거리고, 멈추고, 실수하고.

그냥 천천히, 천천히.. 몇 번이고 다시 쳤다.

노을이 지고, 황금빛 햇살이 집을 한가득 비추고, 나는 몇번이고 같은 부분을 연습하며 그렇게 삼십분을 보냈다.

피아노를 선물해준 짝꿍이 활짝 웃으면서, 

그래 피아노 자주 쳐, 안 들은지 넘 오래됐어! 하고

나도 맞아맞아, 미안해 선물해줬는데 완전 먼지 쌓였다 이제 다시 꾸준히 할게. 하고. 

그리고 생일 파티. 코로나 이후로, 드디어 한번에 집에서 파티가 가능해져서 신나게 술을 마시고, 좀 과하게 마신 것 같아 둘이서 먼저 슬쩍 빠져나와 집에 오니 이웃에게서 온 노트가 현관문 아래 있었다. 

짝꿍은 “아침에 읽어, 너 지금은 쉬어야해.” 하더니 쓱 숨겨놓고..... 

그렇게 아침에 불쑥 내미는 이웃의 편지.

지난 3주간 집을 떠나있다가 어제 왔어요. 

자살 기도를 했었거든요. 

그냥 앉아서, 노을을 바라보면서, 

당신의 아름다운 피아노 연주를 들었어요. 

그리고 나의 자살 기도가 시도로 끝난 것에 감사했어요.

이 순간을 절대 잊지 못할 거예요.

고마워요. 

아침에 이 노트를 보는 순간 멍- 정말 멍- 했다.

나의 의미없는 작은 순간이 누군가에게는 이렇게 다가올 수도 있구나. 나, 정말 열심히 살아야겠다. 매일 매일을 소중하게 살아야겠다. 그리고 노력해야겠다. 인격적으로 아직 미성숙하고 부족한 나인데, 성장할 수 있도록 노력해야겠다. 

이동진 평론가의 책이나 영화 비평에서는 프랙탈 이론이 참 자주 등장한다. 작은 부분이 전체를 이룬다는 그 이론. 나의, 너의, 우리의 작은 부분과 습관과 하루들이 우리 전체를 이룬다. 우리 인생을 이룬다. 

'자연 과학에서 프랙탈이라는 게 있습니다.

프랙탈이 뭔가 하면, 나무의 작은 가지를 하나 꺾어 세워 보면 그게 큰 나무의 형태랑 같다든 거예요.

혹은 해안선에서 1센티쯤 되는 부분을 아주 크게 확대하면 전체 해안선의 크기와 비슷하다는 거예요.

다시 말해서, 부분이 전체의 형상을 반복한다는 말이 프랙탈이라고 해요.

저는 인생도 정말 프랙탈이라고 생각해요.

예를 들어서 지금 천사가 있고, 천사가 어떤 한 사람의 일생을 판가름한다고 생각해 보세요.

그 사람의 일생을 처음부터 다 보면 좋겠지만,

천사는 바쁘니까 그렇게 하지 못한 상황이라고 할게요.

그럼 어떻게 하느냐? 천사는 아무 단위나 고르는 겁니다. 예를 들어 그게 저라고 한다면, 저의 2008년 어느 날을 고르는 겁니다.그리고 그 24시간을 천사가 스캐닝 한다고 생각해 보세요.

그날 제가 누구한테 화를 낼 수도 있고, 그날따라 일을 잘 해서 상을 받았을 수도 있죠.

어찌 됐건 그 24시간을 천사가 본다면, 이걸로 그 사람의 일생을 판달할 확율이 95%는 될 것 같아요.

무슨 말인가 하면, 성실한 사람은 아무리 재수 없는 날도 성실합니다. 성실하지 않은 사람은 수능 전 날이라고 할지라도 성실하지 않습니다. 

제가 드리고 싶은 얘기는, 이렇게 하루하루가 모여서 인생이 만들어지는 거지 인생에 거대한 목표가 있고 그것을 위해 매진해가는 것이 아니라는 거죠.

제 인생 블로그에 대문구가 있습니다. 

'하루하루는 성실하게 인생 전체는 되는 대로'

이렇게 생각했던 이유는 인생 전체를 우리가 플래닝 할 수 없기 때문입니다. 

그럼 이렇게 변화도 많고, 우리를 좌절시키는 일 투성이인 인생에서 어떻게 해서 그나마 실패 확률을 줄일 것인가? 

그것은 하루하루 성실하게 사는 것밖에 없다는 거죠.'

이동진, 영화 평론가 @ 

[원문] "호주일상 __ 전체 인생을 이루는 보통 하루의 나날. 이웃에게 받은 편지."

호주에서(수즈Suj) https://blog.naver.com/picandvideos/222118863404 

오스트레일리아에 사는 #호주직장인 & #호주대학원생

수즈Suj

profile_image
  • youtube
  • homepage
구독자수 0

About Me 호주에서 직장생활하며 대학원 다니고 있어요

구독하기

등록된 댓글이 없습니다.