• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 링크 복사하기
링크가 복사되었습니다.

[미국]Deep Learning 수업 TA가 됐어요!!

요약

하하 드디어 미국에서 TA를 해보네요!!

작성자 Jennie Jeon 자기소개 닉네임으로 검색
밑으로 스크롤

헤헤 좋은 소식이 있어서 포스팅해요. 

원래 저 이번학기에 졸업인데, 일부러 mandatory class 하나를 남겨서 다음학기에 졸업하는 걸로 미뤄놨어요(안되는 학교도 있대요. 그런데 저희학교는 가능!!)

졸업을 미뤄서 좋은 점은..

1) 학기중에는 CPT를 쓸 수가 있는데, 제가 여름 인턴을 못해서 CPT를 못썼었거든요..

그래서 다음학기에 인턴을 하던 풀타임을 잡던 학교를 다니면 CPT를 쓸 수 있어서 다음해에 졸업하는 걸로 했어요

(CPT는 학기중에 쓸 수 있는 워킹비자를 말해요)

2) 또 졸업을 하면 3개월 이내로 OPT를 오픈해야 하는데.. 지금 풀타임 job을 잡을 수 있을지 미지수이기 때문에 졸업 시기를 연장하면

조금 더 시간을 두고 직장을 구할 여유가 생겨서 그렇게 선택하게 됐어요.

그래서 다음학기가 마지막으로 TA를 할 수 있는 기회였거든요..

제가 지지난 학기부터 TA를 꾸준히 지원해 오고 있는데.. 계속 안됐거든요. 미국에서 TA가 될 수 있는 루트는

1) 성적이 굉장히 높다 2) 교수님과 컨택을 많이해서 교수가 직접 제안 3) 학교 홈페이지를 통해 지원

제가 여태까지 성적이 굉장히 높았던 것도 아니고.. 교수님과 컨택을 많이 했지만 그닥 저에게 TA 자리를 제안해주시는 분도 없었고..

3번으로는 거의 기회가 오지 않고..아무튼 이래저래 TA는 거의 저 세상 이야기..

하나 더 추가하자면..인도애들이 TA하려고 정말 살벌하게 달려듭니다.. 

다음학기 TA하고 싶어서 학기 초부터 교수랑 친해지려고 하고..

왜 이렇게 살벌히 달려드는가 하면

일단 TA가 되면

1) 학교에서 돈을 준다(생각보다 꽤 많이) 2) 교수님 추천서를 쉽게 받을 수 있다 3)과목TA를 했다고 하면 링크드인에 경력으로 올릴 수 있다

4) 강의안을 같이 만들기 때문에 과목을 더 깊게 공부할 수 있다(이건 케바케)

이런 혜택들이 있기 때문에 더 경쟁이 치열했어요 ㅠ.ㅠ

아무튼!! 제가 이번학기에 Deep Learning 수업을 참 재밌게 들었었어요.

제가 미디어 분야이다 보니 그쪽 분야로 딥러닝 프로젝트를 진행했었는데 교수님이 interesting subject라면서 서로 메일도 좀 주고받고 그랬어요.

그리고 교수님께서 1주일에 한번하는 office hour이라고 질문하는 시간이 있는데 시간맞춰서 무조건 참석했고요(참석이 자유라서 저 혼자 들어갈 때도 있었어요ㅋㅋ)

그리고!! 무엇보다 이렇게 성적도 좋게 유지해왔습니다. 이렇게만 잘 유지하면 A 받을 거 같아요!!

d61254625aeb635b13d333a991d0e1f0_1605706069_2935.png확대보기

지난번에 제가 predictive modeling 수업하는 instructor됐을 때랑 똑같은 방법으로!!

제가 한 학기동안 공부했던 파일을 이렇게 스캔해서 교수님께 보냈어요

Deep Learning 수업을 너무 재밌게 듣고 있고, 내가 잘 따라가는 것 같고, 그래서 그런데 혹시 다음학기 TA 자리 생각해둔 사람이 없으면 내가 하면 안되겠냐고 메일을 보냈어요

d61254625aeb635b13d333a991d0e1f0_1605706069_8401.png확대보기

그랬더니 이렇게 답장을 주셨어요. 옴모 이게 벌써 한달 전 메일이네요. 10월 28일 ㅋㅋ

이때까지만 해도 확답을 안주셔서 좀 더 지켜보시나보다 하고 기다렸어요 Let's talk more하는 거 보니 ㅋㅋㅋ 

그래서 꾸준히 office hour 참석하고, 과제도 열심히 하고 했거든요!

그리고 오늘이 이 교수님 office hour 마지막 날이었는데 저한테 할 얘기가 있다면서 메일을 달라고 하시더라구요 

그러더니 요로케!!!!!

d61254625aeb635b13d333a991d0e1f0_1605706068_4758.png확대보기

12/1월에 2월 spring semester 강의 준비하는 거 도와줄 수 있냐고 메일이 왔어요!!

하하 드디어 미국에서 TA를 해보네요!! 

무엇보다 다음달부터 돈을 벌 수 있다는 생각에 설렙니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

https://www.instagram.com/jenx.star/

[원문] "[미국 데이터 분석 석사] Deep Learning 수업 TA가 됐어요!! | 두드리면 열린다 ㅋㅋ"

미국온지가언제니 Jenny's blog(JENNY) https://blog.naver.com/haejie/222147343284 

미국에 사는

Jennie Jeon

profile_image
  • youtube
  • homepage
구독자수 0

자기소개가 없습니다.

구독하기

등록된 댓글이 없습니다.