• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 링크 복사하기
링크가 복사되었습니다.

[독일]독일에서 보내는 두 번째 크리스마스

요약

메리 크리스마스 독일어 "Frohe Weihnachten" + 새해 문자 | 성탄절 문화

작성자 Blooming 자기소개 닉네임으로 검색
밑으로 스크롤
Hallo zusammen :D

오늘은 "크리스마스"를 주제로 글을 써보려고 해요! 여러분에게 크리스마스는 어떤 날인가요? 제가 느끼기에는 독일인들에게는 정말 큰 휴일, 할머니 할아버지 집 가는 휴일이라고 생각이 되는 거 같아요. 독일인들은 보통 이 기간에 가족이랑 시간을 보내는 경우가 대부분인거 같아용. 저도 이맘 때쯤 한국에서 맛있는 거 먹고 있었을 텐데...이 놈의 코로나가 제가 한국을 못가게 막아놨습니다. :(

제가 지난 해에 독일에서 즐겼던 크리스마스 마켓, 크리스마스 문화들을 영상으로 만들어봤는데요! 독일에서의 크리스마스 문화가 궁금하신 분은 영상을 한 번 봐주세요!! 

16b3bd144b4010c9249da12e7b3b9f9f_1608869306_8799.jpg확대보기

그래도 거리에, 시내에 크리스마스 트리들이 반짝이고 있더라구요!!

우선, 저는 독일인 집주인이랑 살고 있는데요. 독일인들도 이 기간에는 일을 하지 않고 가족끼리 모두 모여서 맛있는 음식도 먹고 시간을 함께 보내곤 합니다. 저희 플랫도 지금 집주인 가족들로 꽉 차있습니다.!! 코로나 기간이지만 그래도 모두 각자 자신의 고향, 집으로 돌아가 시간을 보내려고 하는 거 같아요.

16b3bd144b4010c9249da12e7b3b9f9f_1608869306_4214.jpg확대보기

저는 친구랑 크리스마스 쿠키 파티를 했어요!! Stollen도 사고 다양한 Plätzchen도 나눠 먹었어요!! 독일 교포 친구가 있어서 정말 최대한 다양한 쿠키들을 마트에서 사서 다 맛봤는데용! 사실, 저는 크리스마스 쿠키 입에 안 맞음... Mazipan(마지판)이나 계피/시나몬 안 좋아하는 저로서는 쿠키가 입에 잘 안맞더라구요! 그래도 입맛에 그나마 맞았던 건 코코넛 과자랑 gebrannte Mandeln(볶은 아몬드)!  친구 생일이어서 티라미수도 샀는데 티라미수 존맛! 저는 독일 마트에서 파는 티라미수 진짜 좋아하뮤ㅠㅠㅠ

! 참고로 Plätzchen은 크리스마스 과자를 일컫는 말이라고 생각하시면 좋을 거 같아요. 저희 집주인도 엄청나게 다양한 크리스마스 과자들을 베이킹하셨답니다. 크리스마스 과자 굽는게 이 나라의 문화인 거 같아요^^

16b3bd144b4010c9249da12e7b3b9f9f_1608869305_7701.jpg확대보기

그리고 제가 요즘 산책을 정말 자주 하고 있습니다! 그 이유가 많은 전원 주택들이 크리스마스 분위기가 나게 집을 예쁘게 꾸몄어용 :) 그래서 정말 산책하는 재미가 더해진답니다. 제가 살고 있는 플랫도 집주인이 크리스마스 분위기가 나도록 예쁘게 잘 꾸며 놨어요! 정말 예쁘지 않나요?

독일어/영어로 메리 크리스마스 문자 보내기
내 스스로 쓰는 문구들
독일어/ 영어로 크리스마스 카드 혹은 문자를 보내고 싶으신가요?
제가 자주 쓰는 크리스마스 문구들을 공유해볼게요! 보통 저는 같이 일하는 동료이거나 친구들한테는 칭찬이나 고마운 말 한 마디씩 하고 마지막에 메리 크리스마스! 보내는 거 같아용^^

저는 보통 말을 최대한 풍성하게 표현하려고 노력하는 편인데요!! 
제가 요즘 정말 많이 쓰는 문구는:

(독일어) Hab schöne Feiertage und Frohe Weihnachten. (친구한테 보낼 때)
(영어) Have nice holidays and merry christmas.
(한국어) 즐거운 연휴되시고 즐거운 성탄절 되세요!

독일어/영어로 새해 문자 보내기
내 스스로 쓰는 문구들
새해 문구로 친구들한테 제일 많이 쓰는 말!
(독일어) Ich wünsche dir und deiner Familie für das neue Jahr viel Glück, Erfolg, Zufriedenheit und vor allem Gesundheit. 
(영어) I wish you and your families much happiness, success, satisfaction and above all good health for the new year. 
(한국어) 너와 너의 가족들이 새해에는 행복하고 모든 일에 만족과 성공이 따르기를 바란다. 그리고 무엇보다도 건강하기를 바란다.

제가 생각할 때는 보통 you 보다는 your families도 붙여쓰는게 좋은 거 같아요. 저의 개인적 의견임^^
* 참고로 독일어의 경우 저는 duzen으로 썼는데 공식적으로 쓸 때는 Siezen을 사용하기 때문에 Siezen으로 바꿔주세요~

독일어의 경우에는 하나 더 공유하자면!
Frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins Neue Jahr. 

"Rutsch" 라는 단어를 새해 인사로 독일인들은 정말 많이 씁니다. 단어 뜻을 찾아보면 미끄러짐이라고 뜨는 데 좋은 새해 출발이 되기를 바란다 이런 의미로 받아들이시면 좋을 거 같아요!

이외에 다양한 새해 문구가 궁금하시다면 제가 작년에 쓴 글을 꼭 참고해주시기를 바랍니다. :)
한국어, 영어, 독일어, 중국어, 러시아어로 썼어요!

아직 독일은 크리스마스 이브지만 한국은 벌써 크리스마스이네요! 여러분, 메리 크리스마스^^
즐거운 성탄절 보내세요 :) Frohe Weihnachten!

[원문] "[독일생활] 독일에서 보내는 두 번째 크리스마스 | 메리 크리스마스 독일어 "Frohe Weihnachten" + 새해 문자 | 성탄절 문화 | 크리스마스 마켓 브이로그 영상"

✿Bloom in Germany✿(Blooming) https://blog.naver.com/syholic_2002/222184687716

독일에 사는 공순이

Blooming

profile_image
  • instagram
  • youtube
  • homepage
구독자수 7

독일에 오기 전까지 제가 어떤 사람인지 잘 몰랐어요. 주위 시선도 의식했고 바쁘게 사는게 잘 사는건 줄 알았어요. 근데, 자기가 하고 싶은 것에 대해 미련이 많이 남아 결국 하고 싶은걸 하게 되더라구요. 그리고 독일에 와서 한 번 사는 인생 후회 없이 살기로 결심했어요. 그러다 보니 제 인생의 주체가 정말 제 자신이 되고 오로지 제 자신에게 좀 더 집중할 수 있더라구요. 독일에 사는 친구라고 생각하고 편하게 질문하시고 대화 나눴으면 좋겠습니다^3^ 독일 유학이 궁금한 분, 자신의 진로에 대해 답답한 분, 인생에 대해 이야기를 나누고 싶으신 분, 모든 분 환영합니다 :))

구독하기

등록된 댓글이 없습니다.